Под криптой террора

Законодательные новости, Политика, Экономика

В начале апреля Центр международной безопасности и оборонной политики американской корпорации РЭНД опубликовал доклад «Использование криптовалют террористами: технические и организационные сложности и будущие угрозы». Заголовок как бы намекает на существование нового заговора «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ — прим. ред.), который вынуждает титульного консультанта американского правительства и силовых ведомств, коим РЭНД является с 1948 года, перенести криптовалютную тему в контекст террористических угроз национальной безопасности.

Категорический силлогизм, озвученный во вводной части доклада, намек только усиливает.

  1. Большая посылка: финансирование является ключевым фактором в проведении террористических операций.
  2. Меньшая посылка: спецслужбы добились серьезных успехов в вопросе контроля и пресечения банковских переводов с использованием фиатных денег террористами.
  3. Заключение: террористам приходится задумываться над возможностью применения криптовалют для финансирования своей деятельности.

Авторы доклада начинают анализ с областей потенциального применения криптовалют и затем шаг за шагом дезавуируют собственную гипотезу. Оказывается, что прием спонсорских взносов, перемещение средств в разные страны с целью финансирования местных подразделений и обеспечения логистики террористических операций, равно как и покрытие текущих бытовых расходов террористам в криптовалюте осуществлять невыгодно, потому что криптовалюты в массе своей не обеспечивают должной анонимности, у них ограничены сферы применения в реальной жизни, транзакции ненадежны и небезопасны, оборотные объемы ничтожны, а постоянные хакерские взломы криптобирж и обменных пунктов окончательно отвращают бинладенов от биткоинов.

Как только докладчики РЭНД называют торговлю наркотиками и оружием ключевым источником финансирования мирового терроризма, становится ясно, что дилемма “банковские переводы / криптовалюты” высосана из пальца, поскольку искусственно исключает из силлогизма наличные деньги — короля криминальных сделок любой природы.

Именно кэш, а не банковские переводы (тем более — не криптовалюта) всегда был, есть и останется в обозримом будущем основным каналом финансирования терроризма. Это все знают, в том числе и авторы доклада РЭНД.

Откуда тогда взялась у главного мозгового центра Америки нужда в обсуждении криптовалют в контексте национальной безопасности? Неужели у террористов случилась нехватка наличности? При их-то оборотах оружия и наркотиков? Верится с трудом.

Тревогу РЭНД вызывает не биткоин, дефектам анонимности и безопасности которого посвящена добрая половина доклада, а криптовалюты нового поколения, в которых анонимность и безопасность транзакций выведена на иной — несопоставимый с биткоином и эфиром — уровень.

В докладе нет анализа криптовалют нового поколения, однако их называют по имени — BlackCoin, Monero, Zcash. Читателям дают понять, что террористы уже сегодня могли бы успешно задействовать эти криптоинструменты в своих финансовых схемах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боливар не вынесет биткойн. Как Венесуэла полюбила криптовалюты и проигнорировала Petro

Террористы, однако, не задействуют. С чего бы это? Версию докладчиков изложу чуть позже, пока же хочу обратить внимание на плавное перетекание темы «криптовалюты и террористы» в тему «криптовалюты и трансграничные переводы», которое мы наблюдаем в середине доклада РЭНД.

Смещение акцентов сопровождается столь прозрачным обоснованием, что невозможно удержаться от цитирования:«У Казначейства США есть доступ к уникальным финансовым данным, связанным с переводами денежных средств в рамках международной финансовой и торговой системы, и этот доступ очень ценен для борьбы с нелегальными денежными потоками. Этому доступу угрожает опасность из-за подрыва финансовой системы со стороны криптовалют, которые могут бесконтрольно перемещаться по миру по каналам вроде Ripple, находящимся за пределами традиционной финансовой системы».

Теперь все становится на свои места. Криптовалюты стали врагом национальной безопасности американского государства не по вине террористов, которым наличных денег хватает за глаза, а из-за неконтролируемого канала трансграничных переводов. Причем переводов не столько самих криптовалют, сколько национальных фиатных денег (по схеме: отправитель покупает за местную наличность крипто — переводит крипто на кошелек в другом государстве — адресат обменивает крипто уже на свою местную валюту).

Нужно сказать, что корпорация РЭНД абсолютно права в своих опасениях. Потому что неконтролируемая система переводов реально представляет смертельную угрозу для мирового финансового истеблишмента.

Уместно будет вспомнить, что именно ради избавления от финансового истеблишмента вся движуха с криптовалютами изначально и затевалась.

Фото: Алексей Андронов/Ura.ru/TASS

Сегодня в мейнстримном информационном поле акцент делается исключительно на блокчейне, а криптовалюты изображаются мелким приложением к великой технологии. Вы не поверите, но в «библии биткоина», т.н. Белом документе (White Paper) Сатоши Накамото, о блокчейне не говорится ни слова! А все потому, что Накамото был одержим именно идеей создания новой финансовой системы — децентрализованнойнеподконтрольной и анонимной, которая рано или поздно должна будет уничтожить кредитные фиатные деньги, контролируемые государством руками центробанков.

Добавить комментарий