В России будет создана Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики

Общие новости, Политика

Во время круглого стола, организованного Blockchain Lawyers совместно с Ассоциацией юристов России,  было принято решение о необходимости создания специальной Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики.


В ходе круглого стола участники дискуссии подчеркнули, что понятие «цифровая экономика» является достаточно обширным, так как включает в себя не только криптовалюты и блокчейн, но и большие данные, нейротехнологии, ИИ, квантовые технологии, интернет вещей, робототехнику и многие другие инновационные направления. На данном этапе в стране назрел ряд вопросов, связанных с определением правового статуса и сущности данных технологий. Для этого и будет создана комиссия, которая займется определением конкретных решений для различных проектов и институтов.

Было отмечено, что для введения нематериальных объектов в оборот правового поля, может потребоваться внесение изменений в систему гражданских прав.

Юристы также затронули тему налогообложения криптоиндустрии. На сегодняшний день основной проблемой является разграничение налоговым кодексом понятий «имущество» и «имущественные права», в результате чего возникают два полярных режима налогообложения.

«Пока законодатель четко не определится с цивилистической сущностью токена, выстроить грамотный налоговый учет будет крайне проблематично», — прокомментировал партнер юридической компании «Taxology» Михаил Успенский.

В ходе дискуссии, помимо прочего, были подняты вопросы правоприменения, защиты прав на цифровые активы, учета специфики и формирования специальных правовых режимов и уголовно-правового регулирования данной отрасли. В результате присутствующие пришли к выводу о необходимости создания Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, которая будет осуществлять свою деятельность в Московском региональном отделении АЮР.

Напомним, в ноябре стало известно, что крупнейшие компании России инвестируют в инфраструктурные проекты цифровой экономики свыше 7,3 трлн рублей. За вклад в данные проекты бизнесу обещают стабильность условий ведения бизнеса и налоговые возвраты.

Отметим также, что в текущем году доля цифровой экономики в российском ВВП составила 5,1%, что впервые больше вклада сельского хозяйства, который в этом году достиг отметки 4,4%.

Добавить комментарий