Сетевой импульс Биткойна

Новости в Крипте, Общие новости
Сетевой импульс Биткойна

Сетевой импульс Биткойна как новый опережающий индикатор цены Биткойна во время его больших рыночных циклов.

Подобный анализ ценен и уникален для мира криптоактивов. Впервые абсолютно любой, кто инвестирует в тот или иной актив, может отслеживать его базовую активность и эффективность – с помощью анализа блокчейна.

Примечание: В настоящей статье также обсуждается недавнее появление Bitcoin Liquid и его влияние на показатели анализа блокчейна.

Последние несколько месяцев в анализе блокчейна наблюдались впечатляющие сдвиги. Вот самое примечательное:

  • NVT Ratio (отношение сетевой стоимости к транзакциям) Вилли Ву и NVT Signal Дмитрия Каличкина.
  • Работа Ника Картера, представленная на недавней конференции Honey Badger.
  • Последующая статья об MVRV (отношении рыночной стоимости к реализационной) Мурада Махмудова и Дэвида Пуэлла.

Для среднего инвестора в традиционные акции это невозможно. На фондовых рынках управляющие ведущих фондов и компаний – как правило, единственные, кто в режиме реального времени получают информацию о бизнесе, стоящем за теми или иными акциями. Так что если вас привлекает идея о том, что криптоактивы принесут в мир финансовое равенство, важно понять, какую роль в этом играет анализ блокчейна.

Bitcoin Network Momentum (сетевой импульс Биткойна) – ещё одна частичка пазла, помогающая понять фундаментальные показатели Биткойна и их влияние на цену. Bitcoin Network Momentum оценивает отношение между ценой Биткойна и стоимостью в BTC транзакций, ежедневно проходящих через блокчейн.

Здесь важно отметить, что мы используем дневную стоимость в BTC проходящих через блокчейн транзакций, а не дневную стоимость в USD, которую использует NVT Signal. При этом мы видим, что дневная стоимость транзакций в BTC выступает опережающим индикатором основных фаз рынка Биткойна.

Bitcoin Network Momentum и его связь с ценой

Если сопоставить цену Биткойна со стоимостью в BTC транзакций, ежедневно проходящих через блокчейн, мы увидим, что они следуют паттернам.

Дневная стоимость сетевых транзакций (в BTC) и график цены Биткойна

С первого взгляда очевидно, что дневная стоимость транзакций и цена движутся цикличными паттернами, но эти паттерны не синхронны.

При более внимательном рассмотрении можно увидеть, что дневная стоимость транзакций в BTC выступает опережающим индикатором того, на какой стадии рыночного цикла находится цена и, следовательно, куда цена должна пойти дальше.

Если рассмотреть предыдущий рыночный цикл, то можно выделить три фазы:

  • Ранняя медвежья фаза (красная): Дневная стоимость транзакций упала примерно до 100 тыс. BTC в день. Цена падает.
  • Поздняя медвежья фаза (жёлтая): Дневная стоимость транзакций растёт. Цена более-менее на одном уровне.
  • Бычья фаза (зелёная): Дневная стоимость транзакций достигла достаточного минимального значения (220 тыс. в последнем рыночном цикле, 150 тыс. в предыдущем), когда рынок наконец реагирует и цена начинает расти. Через минутку мы рассмотрим, с чем связано такое явление.

Отслеживая таким образом импульс блокчейна, можно определить, когда близится начало следующего бычьего разбега цены BTC.

Почему дневная стоимость сетевых транзакций в BTC выступает опережающим индикатором цены Биткойна?

Чтобы понять это, необходимо признать расхождение в поведении краткосрочных участников рынка, диктующих краткосрочное движение цены, и долгосрочных ходлеров и инвесторов, покупающих биткойны непосредственно в блокчейне. Сравнить наглядно можно при помощи нижеприведённой таблицы.

Краткосрочные участники рынка Долгосрочные инвесторы
Торгуют на биржах Покупают/продают долгосрочно
Ответственны за краткосрочное ценообразование Покупают биткойны и держат их
Транзакции обычно происходят вне блокчейна и не записываются в нём Транзакции записываются в блокчейне и поэтому включаются в данные о дневной стоимости транзакций
Эмоционально чувствительны к краткосрочным изменениям цены Менее чувствительны к краткосрочным изменениям цены

Это объясняет, почему дневная стоимость транзакций и цена демонстрируют циклические паттерны, но движутся не синхронно. Они движимы разными человеческими эмоциями и мотивами.

Краткосрочные трейдеры сильно влияют на цену Биткойна. Долгосрочные инвестиции с большей вероятностью записываются в блокчейне, и поэтому их вклад в дневную стоимость сетевых транзакций в BTC больше.

Почему же цена отстаёт, когда дневная стоимость транзакций начинает расти в позднюю медвежью фазу, как мы видели на предыдущем графике?

На этой стадии, пока краткосрочные участники рынка продолжают продавать, в игру вступают крупные долгосрочные покупатели. Покупательский объём постепенно сдерживает спад цены и создаёт боковую зону аккумуляции, где продажи и покупки примерно равны. Начинает прибывать всё больше и больше «умных денег», пока наконец не достигается «здоровый» дневной уровень транзакций в BTC. Тогда общая рыночная толпа осознаёт, что для Биткойна всё опять выглядит хорошо (учитывая сильный уровень ежедневной активности в блокчейне), поэтому цена растёт и начинается очередной бычий рынок и цикл страха упущенной выгоды.

Следует помнить, что до существенного роста цены должна состояться поздняя медвежья фаза. Поэтому у меня вызывают беспокойство люди, ожидающие, что цена Биткойна подпрыгнет сразу же после новостей о планах институтов вложиться в крипту. Даже если это так, всё равно дневная стоимость сетевых транзакций в BTC должна подняться до устойчивого здорового уровня, прежде чем цена заметно отреагирует.

Минимальные дневные уровни транзакций предыдущих рыночных циклов, положившие начало новым бычьим ралли цены BTC.

Таким образом, этот принцип помогает объяснить, почему другие блокчейн-индикаторы, такие как MVRV (Market Value to Realized Value – отношение рыночной стоимости к реализационной) и NVT Signal, позволяют увидеть благоприятные возможности. Например, если посмотреть на MVRV, то можно понять, что рыночная стоимость начинает превосходить реализационную, потому что ежедневные сетевые транзакции в BTC достигли здорового уровня и на рынок вернулась уверенность, как у краткосрочных, так и у долгосрочных инвесторов.

Отношение рыночной стоимости к реализационной (MVRV)

Чего можно ожидать от следующего буллрана?

Сейчас дневная стоимость транзакций низкая, порядка 100 тыс. BTC. Это значит, что ещё предстоит пройти позднюю медвежью фазу, когда стоимость транзакций увеличится, прежде чем мы увидим новое бычье ралли и существенное повышение цены.

Bitcoin Network Momentum: что нас ждёт дальше

Как можно видеть, здоровый уровень сети, положивший начало новому бычьему ралли, на рынке 2015-17 гг. был выше, чем на рынке 2012-14 гг. Причина, скорее всего, в выросшем числе монет в обращении, – спасибо Вилли Ву за эту мысль. Чем больше доступно монет, тем выше должен быть здоровый уровень дневной стоимости транзакций в BTC, чтобы начался следующий бычий забег.

Прогнозируемое число биткойнов в обращении

Bitcoin Liquid и конфиденциальные транзакции

Ещё один фактор, который необходимо учесть в этом и других анализах блокчейна, – недавно запущенный Bitcoin Liquid. Bitcoin Liquid – это сайдчейн, позволяющий крупным биржам намного быстрее и безопаснее переводить средства друг другу вне основного блокчейна. Он также поддерживает конфиденциальные транзакции. Это значит, что с помощью анализа блокчейна будет невозможно увидеть транзакции, проведённые через этот сервис. Это существенно, поскольку биржи, на которые приходится 50-60% всего торгового объёма, будут теперь использовать Bitcoin Liquid.

Не будут ли бесполезны такие методы анализа блокчейна, как Bitcoin Network Momentum и NVT Signal, если мы теперь не сможем увидеть значительную часть транзакций? Нет, это лишь значит, что у нас больше не будет полной картины рынка. Теперь мы сможем анализировать лишь остальную часть рынка, не использующую конфиденциальные транзакции Liquid, и эта часть всё ещё достаточно велика.

Можно даже утверждать, что благодаря такому развитию событий анализ станет чище, так как среди транзакций, которые мы видим в блокчейне, будет меньше краткосрочных биржевых транзакций и вырастет пропорция транзакций долгосрочных инвесторов.

Как бы то ни было, данные, которые мы видим, по-прежнему движимы человеческими эмоциями, и поэтому мы и дальше будем наблюдать те же циклические паттерны, а следовательно, и связь между данными блокчейна и ценой.

В завершение

Итак, Bitcoin Network Momentum – ценный инструмент, помогающий понять, почему цена Биткойна находится в той или иной точке рыночного цикла и куда она может пойти дальше.

Учитывая низкие текущие уровни стоимости транзакций, ежедневно проходящих через сеть, следующее бычье ралли, вероятно, начнётся через несколько месяцев. Дневная стоимость транзакций должна сначала подняться до минимального здорового уровня, прежде чем мы увидим устойчивую положительную реакцию цены.

Добавить комментарий