NAIRU и уровень инфляции

Адольф 09.02.2020 Экономика

В англоязычной экономической науке существует такое понятие как NAIRU - так называемый естественный уровень безработицы
В любой экономике определённый уровень безработицы не только естественен, но и необходим. Определяется он объёмом доступных мощностей, уровнем заработной платы, уровнем конкуренции и отражает такой уровень безработицы, при котором она не является ни инфляционной, ни дефляционной.
Тут пару слов необходимо сказать об инфляционной и дефляционной безработице. Если безработица ниже естественного уровня, то это сигнализирует о том, что рабочих рук в экономике не хватает, наступает время рынка труда работника, работодатели вынуждены конкурировать за кадры и, следовательно, растут зарплаты. Это инфляционная безработица. Если же безработица выше уровня NAIRU, то всё наоборот. Соискателей больше чем вакансий, конкуренция между работниками растёт, и они готовы отказаться от повышения зарплат, а порой согласны и на меньшую, лишь бы трудоустроиться. Это дефляционная безработица.
Так вот, мы живём в эпоху экономического кризиса, экономика сокращается, безработица высокая, выше уровня NAIRU и, следовательно, дефляционная. И это один из тех факторов который не позволяет маятнику инфляции сильно качнуться в сторону даже в условиях постоянных QE программ в таких странах как США и государствах ЕС. А, например, в Японии вообще до сих пор не удаётся запустить инфляционные процессы и добиться хотя бы уровня в 1-2% годовых, несмотря на все старания Японского Центрального банка.
Понятно, что уровень инфляции всегда влияет на котировки валюты на Форекс. Высокая инфляция ведёт к ослаблению национальной валюты, низкая или дефляция к её усилению. Зная уровень естественной безработицы, реальной безработицы и политику страны в отношении уровня занятости можно прогнозировать уровень инфляции, а, следовательно, усиление или ослабление курса валюты в среднесрочной перспективе. Разумеется, это лишь один из многих факторов, но тем не менее.
И ещё один интересный вывод. Так как уровень безработицы ниже NAIRU является инфляционным, то получается, что меры по снижению безработицы приводят к инфляции, что в свою очередь приводит к падению уровня жизни уже работающих. А с учётом эмиссионных программ поддержки экономики маятник инфляции потенциально способен закачаться очень и очень сильно.

Возможно это вам будет интересно